Weinerlebnis im Steinbergkeller

Ort: Domäne Steinberg, 65346 Eltville, zwischen Kloster Eberbach und Hattenheim gelegen

Weinführungen durch den Steinbergkeller sind ein besonderes Erlebnis. Die Verbindung des Steinbergs mit dem modernen Weinkeller ist einzigartig.

Führung mit Verkostung von 3 Weinen
Dauer: ca. 1 Stunde
Sie werden über 80 Treppenstufen hinab in den Weinkeller geführt.

Weinerlebnis im Steinbergkeller

Weinführung durch den "modernsten Keller Europas" (Stern)

Als der Hl. Bernard von Clairvaux 1136 Kloster Eberbach durch Ordensbrüder gründen ließ, erahnte er wohl kaum, welche Erfolgsgeschichte damit begann. Insbesondere der Steinberg erlangte früh eine besondere Bedeutung. Bis 1239 konnte die Gesamtlage erworben werden. Die herausragende Stellung des Lieblingsweinbergs der Mönche belegt unter anderem die fast 3 km lange Bruchsteinmauer, die den Weinberg umgibt.

Der Keller am Steinberg stellt somit die Verbindung des Qualitätsweinbaus der Mönche zur heutigen Zeit her. In dieser weitgehend unterirdischen, 5.000 m2 großen Kelleranlage vinifizieren die Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach nach höchsten Qualitätsstandards ausgerichteten Gesichtspunkten Weine besonderer Güte.

Unter Berücksichtigung der sensiblen, vom Weinbau geprägten Kulturlandschaft, entstand ein architektonisch anspruchsvoller Weinkeller. Dabei spielen die Harmonie mit der Steinberg-Mauer und den denkmalgeschützten Fachwerkgebäuden eine besondere Rolle.

Erleben Sie dieses einzigartige Erbe der Mönche von Kloster Eberbach in Verbindung mit dem modernen Weinkeller bei einem Besuch am Steinberg!

Wandeln Sie auf historischen Pfaden - der Bernharduspfad verbindet seit Jahrhunderten das Kloster mit dem wenige hundert Meter entfernten Steinberg.

Beratung, Information, Bestellservice:

rund um die Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach erhalten Sie während den Bürozeiten bei unseren kompetenten Mitarbeitern:

Montag bis Freitag 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Telefon: +49 (0) 6723 6046-0
E-mail zum Weingut

Kontakt zur Domäne Bergstrasse:

Telefon: +49 (0) 6252 126269-0
E-Mail an die Domäne Bergstrasse

Für Einzelpersonen

Weinerlebnis im Steinbergkeller für Einzelpersonen

Wir heißen Einzelpersonen herzlich zu unseren offenen Weinführungen durch den Steinbergkeller willkommen! Hierzu ist keine Anmeldung erforderlich.

Treffpunkt: im Empfang des Steinbergkellers; bitte seien Sie mindestens 15min vorher da.

01. April - 31. Oktober:
Samstag, Sonntag und an Feiertagen: 13.00 Uhr & 15.00 Uhr
01. November - 31. März:

Eintritt inkl. 3er Weinprobe zur offenen Weinführung:
Erwachsene (inkl. 3er Weinprobe): 12,00 EUR
Jugendliche (12-15 Jahre): 2,00 EUR
Kinder unter 12 Jahren: Eintritt frei

Gruppenführung

Weinerlebnis im Steinbergkeller für Gruppen

Wir heißen Gruppen nach Anmeldung bei der Tourist-Information Eltville zur Weinführung durch den Steinbergkeller herzlich willkommen!

Montag bis Donnerstag: 16.00 Uhr bis 19.00 Uhr
Freitag: 14.00 Uhr bis 19.00 Uhr
Samstag, Sonntag und an Feiertagen: 10.00 Uhr bis 19.00 Uhr
Führungen können Sie bis zu 3 Tage vor der gewünschten Führung buchen. In den Weihnachtsferien sind keine Führungen möglich.

Eintritt inkl. 3er Weinprobe im Rahmen einer Gruppenführung:
Eintritt bei mindestens 10 Erwachsenen zzgl. Führungspauschale
Erwachsene (inkl. 3er Weinprobe): 10,00 EUR
Jugendliche (12-15 Jahre): 2,00 EUR
Kinder unter 12 Jahren: Eintritt frei

Führungspauschale:
Führung in Deutsch: 50,00 EUR
Führung in Fremdsprache: 60,00 EUR
Max. 30 Personen je Gruppe; weitere Führungspauschalen gemäß Personenanzahl

Touristik-Information Eltville: Buchungsservice für Gruppenführungen
Hier erhalten Sie von kompetenten Damen weitere Informationen zur Führung und selbstverständlich nehmen sie gerne Ihre Buchung entgegen:
Telefon: +49 (0) 6123 9098-35
E-Mail: fuehrungen@eltville.de

Online-Anfrage zur Buchung der Gruppenführung

Weine zur Führung

Auf Ihrem Weg durch den Steinbergkeller erwarten Sie drei erlesene Weine.

2011er Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder trocken Crescentia

2012er Steinberger Riesling trocken Crescentia

2012er Rüdesheimer Berg Schlossberg Riesling VDP.Großes Gewächs

(derzeit aktuelle Auswahl - Änderungen vorbehalten)

Die Weine können Sie im Anschluss an die Führung im Empfang des Steinbergkellers kaufen.

Ihr Weg zur Domäne Steinberg

für:

• Weinführungen durch den modernen Weinkeller der Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach
  • Ihren Besuch am Schwarzen Häuschen, dem Ausschank im Steinberg

Die Domäne befindet sich zwischen Kloster Eberbach und Hattenheim.

pdf zum Download: Wegbeschreibung zur Domäne Steinberg