Logo Kloster Eberbach
Das Kloster

Der Drehort

Das Motiv Kloster Eberbach

Aktuelle Produktionen

 
Der Staatsanwalt

Gedreht wurde u.a. in Kreuzgang, Laienrefektorium, Mönchsdormitorium, Räume der Barocketage wurden in Hotelzimmer verwandelt: Im November entstand eine Folge der erfolgreichen ZDF-Serie „Der Staatsanwalt“ im Kloster Eberbach. In „Erfolgreich, glücklich, tot“ geht es um einen Motivationscoach, der nach einem Seminar tot im Saugraben landet. Marco Assmann, der Assistenztrainer, will am Tatabend einen Gärtner auf dem Klostergelände gesehen haben. Dieser Gärtner entpuppt sich ausgerechnet als Oliver Speer - eifersüchtiger Ehemann von Seminarteilnehmerin Nadine Speer….
Fotos: ZDF/Andrea Enderlein
Der Staatsanwalt - "Erfolgreich, glücklich, tot"

staatsanwalt-homepage-3
staatsanwalt-homepage-1
staatsanwalt-homepage-2
staatsanwalt-homepage-4
staatsanwalt-homepage-5
staatsanwalt-homepage-6
staatsanwalt-homepage-7

 
Tobis Städtetrip: Eltville hautnah!
Perfekter Kurzurlaub im Rheingau

Der hr3-Morningshowmoderator trifft Jasmin Bähr, die ihm die geheimnisvollsten Orte im Kloster Eberbach zeigt. Sie führt ihn in die Schatzkammer, wo unter anderem eine Weinflasche von 1706 lagert.
In der Basilika trifft Tobi auf Sebastian Macho, der ihm die verborgene Knochenkammer zeigt, in der die Skelette von vielen unbekannten Menschen gelagert werden. Außerdem lernt Tobi Kämmerer die wohl ungewöhnlichste und schönste Art zu Übernachten kennen: Er testet eine kleine Wohnkugel, die in den Weinbergen am Kloster steht.

Tobis Städtetrip

tobis-staedtetrip
img_7825
img_7829
tobis-staedtetrip
tobi-und-bea

tagesthemen

„Per Rad durch die Republik: Reise durch ein anderes Land“: Für die tagesthemen drehte ARD_Reporter Sebastian Kisters einen Beitrag in Kloster Eberbach und berichtete über die Zeit nach dem ersten Lockdown, das eindrucksvolle Kulturdenkmal und die besonderen Herausforderungen durch die Corona-Krise.
Tagesthemen

tagesthemen
hr-dreh-5
hr-dreh-6-name-der-rose
hr-dreh-hospital-2
hr-dreh-hospital

Kinoproduktionen

produktion-vision

 
„Vision - aus dem Leben der Hildegard von Bingen“

2008 / 2009, Clasart Film

Produzent: Markus Zimmer
Regie + Drehbuch: Margarethe von Trotta
Premiere: 24.9.2009 (Deutschland)
Hauptdarsteller: Barbara Sukova, Heino Ferch, Hannah Herzsprung u.v.a.

2name-der-rose-klosterkirche-screen

 
„Der Name der Rose“

1985 / 1986, Constantin Film

Produzent: Bernd Eichinger (+ 2011)
Regie: Jean-Jacques Annaud
Premiere: 16.10.1986 (Deutschland)
Hauptdarsteller: Sean Connery, Christian Slater u.v.a.
Budget (geschätzt): $ 17 Mio

produktion-drehort-martin-luther

 
„Martin Luther“ (März 1954)
Der Film wurde von Louis de Rochemont und der RD-DR Corporation in Zusammenarbeit mit der Lutheran Church Productions und der Luther-Film-Gesellschaft M.B.H. produziert und stellte damit die erste amerikanisch-deutsche Koproduktion nach dem Krieg dar. Die Filmregie führt der Hollywood-Regisseur Irving Pichel, der sich seinen Namen durch Horrorfilme und B-Western gemacht hatte. Deutschlandpremiere: 4. März 1954.

entscheidung-vor-morgengrauen_filmplakat_c_cinema.de

 
"Entscheidung vor Morgengrauen" (November 1952)
Entscheidung vor Morgengrauen ist ein US-amerikanischer Kriegsfilm des Regisseurs Anatole Litvak aus dem Jahr 1951 und basiert auf dem Roman "Entscheidung vor Morgengrauen" (Originaltitel: Call It Treason) von George Howe. Gefangene werden in einem Kloster von einer französischen Agentin, Monique, in Spionagetechniken unterrichtet. Die Uraufführung in Deutschland fand am 14. November 1952 statt.

Ideen für Ihren Besuch

Rundgang

Rundgang

Erleben Sie 900 Jahre Geschichte und tauchen Sie ein in die beeindruckende Welt und das Leben der Gründer von Kloster Eberbach, der Zisterziensermönche!

Mehr erfahren
Führungen und Weinproben

Führungen und Weinproben

Unsere Führungen nehmen Sie mit auf eine Reise durch die Zeit. Genießen Sie ausgesuchte Weine und erleben Sie eines der am besten erhaltenen Klöster Europas.

Mehr erfahren
Gastronomie

Gastronomie

Unsere Klostergastronomie verwöhnt sie mit ehrlichen und bodenständigen Speisen aus der Region: frisch und saisonal, traditionsbewusst und zeitgemäß.

Mehr erfahren