Heuboden

Klosterbier, Brauerei im Rheingau, Weißbier, gutes essen, Rheingau, Event, Catering, Location, Entenspezialitäten, Übernachtung im Kloster, Heiraten, Heiraten im Kloster, Bauernente, Tagungen im Kloster, Goumetküche, Heuboden, Familienfeier, Hochzeiten, Jubiläum, Klausur im Kloster, Hotel Rheingau, rheingauer hotel, Klosterschänke, Klosterschenke, Weihnachtsfeier, Firmenfeier, Sylvester, Jahreswechsel, Angebote, schlafen, ruhen

Der Gesellschaftsraum „Heuboden“ befindet sich in der Klosterschänke. Bis zu 60 Gäste können ein Menü oder Büffet genießen. Auch hier ist die Möglichkeit, das Tanzbein zu schwingen.

Hinweis: Aktivieren Sie die Kontrollkästchen, um Räume im Lageplan anzuzeigen.

*Diese Räume sind nicht auf dem Lageplan dargestellt.

Bestuhlungspläne

Als Veranstaltungsstätte muss die Stiftung Kloster Eberbach ein ganzheitliches Brandschutzkonzept aufstellen und nachfolgend alle baulichen und betrieblichen Unternehmungen und Maßnahmen daran ausrichten. Im Download-Center finden Sie die zusammen mit dem Brandschutzkonzept aktualisierten, genehmigten Bestuhlungspläne der Veranstaltungsräume im Kloster Eberbach. Die Liste wird im Verlauf des Verfahrens regelmäßig ergänzt.

Unsere Mitarbeiterinnen im Veranstaltungsmanagement beraten Sie gerne. Zur Beantwortung Ihrer Rückfragen stehen sie von 8:00 bis 18:00 Uhr (Montag bis Freitag) persönlich zur Verfügung.

Das Passwort zum Download-Center erhalten Sie von Ihrer Ansprechpartnerin im Veranstaltungsmanagement der Stiftung Kloster Eberbach.

Weiter zum Download-Center →

Gastronomiebetriebe im Kloster Eberbach GmbH

Fon: +49 (0) 6723 993-0
Fax: +49 (0) 6723 993-100

65346 Eltville im Rheingau

AGB & Spielregeln

Die ehemalige Zisterzienserabtei Kloster Eberbach ist eines der bedeutendsten Denkmale mittelalterlicher Baukunst in Europa. Die seit 1986 betriebene Generalsanierung erfordert ein großes finanzielles und personelles Engagement seitens des Landes Hessen. Seit ihrer Gründung am 1. Januar 1998 ist die Stiftung Kloster Eberbach (nachfolgend: Stiftung) Eigentümerin der Gesamtanlage. Die Bauunterhaltung der grundsanierten Gebäudeteile und Freiflächen obliegt vollumfänglich der finanziellen Verantwortung der Stiftung.

Das Motto der Stiftung lautet: „Die Dächer müssen sich selbst tragen!“

Die durch die Generalsanierung entstehenden Einschränkungen werden im Rahmen der Baustellenkoordination des Hessischen Baumanagements immer auf ein unvermeidbares Maß beschränkt. Für diese Umstände bittet die Stiftung um Verständnis.

Die Stiftung hat als Eigentümerin der Liegenschaft die Aufgabe, das Bau- und Kulturdenkmal „Kloster Eberbach“ durch eine maßvolle, dem Ort angemessene und schonende Nutzung auf Dauer zu erhalten. Alle Einnahmen fließen diesem verfassungsmäßigen Zweck zu.

Jede Veranstaltung findet in denkmalgeschützten historischen Räumlichkeiten statt, deren Nutzung eine besondere Rücksichtnahme und Sensibilität erfordert. Daher sind alle Veranstaltungen und anderweitigen Nutzungen der Räumlichkeiten und Freianlagen vertraglich mit der Stiftung zu vereinbaren. Dazu zählen auch mediale Dokumentationen von Veranstaltungen und die Nutzung der Klosteranlage als mediales Motiv.

In der vorliegenden Benutzerordnung werden Leitlinien formuliert, die dazu beitragen sollen, in der gesamten Klosteranlage auf lange Sicht weiterhin vielgestaltige und nachhaltige Veranstaltungen zu ermöglichen.

Wir freuen uns, dass Sie sich für Kloster Eberbach entschieden haben und unser Kunde geworden sind. Gerne sichern wir Ihnen zu, alles zu tun, um für Ihre Veranstaltung ein eindrucksvolles Ambiente zu schaffen.

Für Tagungs- und Abendveranstaltungen in unserem Hause gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB Tagung, Stand: 23.09.2014, und AGB Abendveranstaltung, Stand: 23.09.2014). Die Event-Nutzung wird zudem durch eine gesonderte Benutzerordnung (Stand: 23.09.2014) geregelt. Die in beiden Dokumenten erläuterten "Spielregeln" sind zwingend vom Veranstalter und seinen Erfüllungsgehilfen einzuhalten.

Behördliche Anforderungen

Bitte beachten Sie, dass Ihre Veranstaltung gegebenenfalls anzeigepflichtig ist. Die Stiftung verweist in diesem Zusammenhang ausdrücklich auf das Merkblatt zur Einhaltung der Versammlungsstättenverordnung.

Jede genehmigungspflichtige Veranstaltung muss vom Veranstalter beim Ordnungsamt der Stadtverwaltung Eltville schriftlich angezeigt werden. Das Ordnungsamt entscheidet im Einzelfall, ob während der geplanten Veranstaltung eine Brandwache vor Ort sein muss. Auf Grundlage der Versammlungsstättenverordnung hat die zuständige Fachabteilung des Rheingau-Taunus-Kreises, Untere Bauaufsichtsbehörde, die technisch möglichen Bestuhlungsvarianten für die einzelnen Veranstaltungsräume geprüft und genehmigt. Werden die genehmigten Varianten angewandt, benötigt die Brandschutzabteilung der Unteren Bauaufsichtsbehörde keine Veranstaltungsanzeige.

Generell sind bei der Nutzung der vorort vorhandenen Verkehrsflächen die im Plan "Parkplätze und Feuerwehrflächen" gekennzeichneten Rettungszufahrten, Aufstell- und Bewegungsflächen zwingend frei zu halten. Im Zweifelsfall muss der Veranstalter dies durch die Beauftragung eines zuverlässigen und vorort geschulten Parkplatzdienst sicherstellen.

Nähere Informationen erhalten Sie in unserem Veranstaltungsbüro:

Die Event Location

Unsere Tagungspakete