Europäische Geschichte direkt vor Ort erleben

Neues Projekt „Eberbach macht Schule“

Europa hat derzeit viele und sehr besondere Herausforderungen. Wer Europa verstehen will, der muss sich mit seiner Geschichte beschäftigen. Hier im Rheingau, quasi vor der Haustür, gibt es ein Kulturgut von europäischem Rang: das Kloster Eberbach. Ziel des neuen Projekts „Eberbach macht Schule“ ist, dass „jede Schülerin, jeder Schüler der Region während seiner Schulzeit mindestens einmal im Kloster Eberbach gewesen ist“, mit diesen Worten begrüßte Martin Blach, Vorsitzender des Vorstandes der Stiftung Kloster Eberbach, die interessierten Lehrerinnen und Lehrer.

Als Lernort kann das Kloster Eberbach im Unterricht unter vielfältigen thematischen Aspekten in den unterschiedlichen Fächern verortet werden.  Aktiv lädt die Stiftung Kloster Eberbach interessierte Klassen dazu ein, sich auf Entdeckungsreise zu begeben. Ob im Rahmen von Projekt- oder Wandertagen – das Kloster stellt die Infrastruktur zur Verfügung. Neben einem medientechnisch ausgerüsteten Raum als Rückzugsort und für Lerngruppen gibt es einen Gästeführer, der die Gruppe altersgerecht drei Stunden begleitet. Parallel werden pädagogische Arbeitsmaterialien zur Verfügung gestellt und der Besuch endet mit einem zisterziensisch einfach gestalteten Imbiss.

Von November bis April haben Schulklassen die Möglichkeit, das Kloster nahezu exklusiv und in seiner Ursprünglichkeit selbstständig zu entdecken. Anmeldung und weitere Informationen bekommen interessierte Lehrerinnen und Lehrer an der Klosterkasse unter Tel. 06723/9178-115 oder Sie schreiben uns eine E-Mail.