„Flora und Fauna" auf Weinetiketten

Kategorien Newsletter, Veranstaltung, Sonstiges
Veranstaltungsort Laienrefektorium, Kloster Eberbach

Ausstellung vom vom 13. April bis 1. Juni 2018

Tiere und Blumen von Künstlerhand gestaltet sind schon lange in Mode Weine „anziehend“ zu machen. Aber die Vielfalt der Darstellungen auf Weinetiketten aus der ganzen Welt überrascht doch. Da tummeln sich Tiere aus allen Erdteilen auf den Visitenkarten der Weine, angefangen von kleinen Schmetterlingen, über Fische, Hunde, Enten, Rebhühner und andere Vögel, bis zu Großtieren wie Pferden, Hirsche und Tiere aus Südafrika. Daneben spielen auch in der Vielfalt der Natur natürlich auch Blumen eine dominante Rolle in dieser Ausstellung, insbesondere dabei die Rosen.

Im Verein "Deutscher Freundeskreis Weinetiketten-Sammler" haben sich Liebhaber und Sammler dieser kleinen Kunstwerke zusammengeschlossen, und stellen bereits seit der Gründung des Vereins in jährlich wechselnden Ausstellungen Exponate aus den Sammlungen der Mitglieder öffentlich aus. Die hier gezeigten kleinen Kunstwerke vom Flaschenbauch sind nicht nur historische Zeitzeugen, sondern erzählen auch mit bunten Bildern Geschichten zu recht unterschiedlichen Themenbereichen. Die Ausstellung im Laienrefektorium der ehemaligen Zisterzienserabtei Kloster Eberbach „Flora und Fauna" auf Weinetiketten vom 13. April bis 1. Juni  2018 zeigt einmal einen beschwingten Spaziergang durch die Welt der Weinetiketten mit Natur-Darstellungen. Die Exponate der diesjährigen Ausstellung stammen aus den Sammlungen des belgischen Ehepaares Iris Ollieuz und Luc Florus, die Mitglieder im Deutscher Freundeskreis Weinetiketten-Sammler sind. Sie stellen einen sehr repräsentativen Querschnitt durch Abbildungen von Tieren und Blumen auf Weinetiketten über viele Jahrzehnte dar und punkten mit vielen originellen Flaschenlabels.

am Freitag, 13. April 2018 um 11:00 Uhr im Laienrefektorium des Klosters Eberbach.

Veranstalter:

Deutscher Freundeskreis Weinetiketten-Sammler