Johann Sebastian Bach: Messe h-Moll

Paul McCreesh

Johann Sebastian Bach Messe h-Moll BWV 232

Bachs Meisterwerk – in unerhört konzentrierter Form

Johann Sebastian Bachs kompositorisches Vermächtnis – ein Schwergewicht? Mitnichten, wenn Paul McCreesh und seine Gabrieli Consort & Players sich die berühmte h-Moll-Messe vorknöpfen. Es geht ihnen um ein Klangbild ganz nahe dem, welches einst Bach im Ohr hatte, es geht ihnen dabei aber auch um Wendigkeit, um Klarheit und Balance. Mit seiner Entscheidung für eine radikal kammermusikalisch- konzentrierte Besetzung übergeht McCreesh bewusst zementierte Aufführungstraditionen, um den emotionalen Kern der h-Moll-Messe freizulegen, welche schließlich nicht umsonst zu den Meilensteinen abendländischer Tonkunst zählt. Freunde des 1982 von Paul McCreesh gegründeten Spezialistenensembles dürfen sich übrigens schon gleich einen Folgetermin eintragen: Tags darauf kehren die Briten nach Eberbach zurück, dann mit einem Händel-Programm.

Karten- und Infoline: 0 67 23 / 60 21 70
www.rheingau-musik-festival.de