KulturKids-Tag für Entdecker

18.11.2018; 11:00 Uhr – 18.11.2018; 17:00 Uhr

Kategorien Newsletter, Veranstaltung, Kinderführung
Veranstalter Stiftung Kloster Eberbach
Veranstaltungsort Kloster Eberbach (Laiendormitorium, Brauhaus)
Preis 10,00 €

Ein Entdeckertag für die ganze Familie, für Lesefans und Kindertheaterfreunde, für Selbermacher, Sachensucher, Forscher und kleine Experten.

Der diesjährige KulturKids-Tag steht ganz im Zeichen des Klosters als Wissensort. Als Stargast ist die Maus vor Ort, begrüßt und begleitet die Kinder ab 11 Uhr durch das Programm.

Los geht es um 11:15 Uhr mit „Frag doch mal die Maus“ und der Lese-Show von Joachim Hecker: Warum hört sich unsere Stimme aufgenommen so fremd an? Was passiert in unserem Kopf, wenn wir Kartoffelchips essen? Kann man mit einem Tropfen Wasser Musik machen? Warum tragen Astronauten Windeln? Und wie lässt sich im Handumdrehen normales Leitungswasser in echten Kunstschnee verwandeln? Fragen über Fragen und eine Show voller Antworten! Joachim Hecker zeigt verblüffende Experimente, die zum Mit- und Nachmachen anregen. Bei der anschließenden Signierstunde gibt es auch die Möglichkeiten für Fotos mit der Maus.

Um 13 Uhr gibt es „Neue Energie für den Grummel Brummel“: Der Grummel-Brummel hat keine Energie mehr – nicht einmal seine Freundin Jouli kann ihn aufheitern. Aber was genau ist eigentlich Energie? Wo kann man sie finden? Und was haben gute und schlechte Laune damit zu tun? Das energiereiche Erlebnistheatergruppe ACTeFact lädt zum Mitmachen ein und sorgt garantiert für gute Laune.

„Eine Reise zu den Sternen“ mit Stella und ihrem Vater startet um 15 Uhr. Gemeinsam erleben die Beiden ein intergalaktisches Abenteuer und finden heraus, warum es nachts dunkel ist, welche Farben Sternenlicht hat und wieso es nur auf der Erde Milch, Kakao und Kekse gibt. ACTeFact verbindet einmal mehr großartiges Kindertheater mit spannenden naturwissenschaftlichen Phänomen.

Neben dem festen Programm gibt es zahlreiche Möglichkeiten selbst auf Entdeckungsreise zu gehen:

• Das Mathematikum Gießen zeigt, dass Mathe alles ist, nur nicht langweilig: Zahlreiche spannende Experimente laden zum Ausprobieren ein.
  • Zusammen mit dem Team der Hochschule Geisenheim kann die DNA der Banane erforscht werden.
  • An den Mitmachstationen zu den Theaterstücken wird gebastelt und gewerkelt.
  • In der großen Phantasiothek im Außenbereich warten ungewöhnliche Spielstationen, Kreativtische und – als besonderes Highlight – das Rollodrom, eine Riesen-Kugelbahn zum selber bauen.

Abgerundet wird der Tag durch die Klosterrallye: auf den Spuren von Bonifaz, der Klostermaus geht es auf Wissensreise durch die Klostermauern.

Der Tag im Überblick

11 Uhr        Maus begrüßt die Gäste

11:15 Uhr   Autorenlesung mit Joachim Hecker:

12:00 Uhr   Signierstunde mit Joachim Hecker und Fotobox mit der Maus

13:00 Uhr   Kindertheater „Neue Energie für den Grummel Brummel“ (45 Min)

15:00 Uhr   Kindertheater „Eine Reise zu den Sternen“

Rahmenprogramm von 11 bis 17 Uhr

• Mathe-Experimente zum Ausprobieren, Mathematikum Gießen
  • Die DNA der Banane, Hochschule Geisenheim
  • Kreative Mitmachstationen, ACTeFact
  • Große Phantasiothek mit Spielstationen, Kreativ-Bereich und Riesen-Murmelbahn, Phantasiothek Micha Steinhauer
  • Klosterrallye mit Bonifaz der Klostermaus