Russische Nacht

Stuttgarter Kammerorchester
Johannes Klumpp Leitung

Pjotr Tschaikowski Allegro con spirito aus „Souvenir de Florence“ op. 70
Sergei Prokofjew „Romeo und Julia“ (Bearbeitung für Saxophon und Streichorchester)
Sergei Rachmaninow „Vocalise“ (Bearbeitung für Altsaxophon und Orchester)
Modest Mussorgski „Bilder einer Ausstellung“

Hommage an die russische Seele

„Den russischen Menschen, die russische Sprache, die russische Art zu denken, den russischen Schönheitstyp und die russischen Bräuche liebe ich leidenschaftlich.“ Eine Liebeserklärung an Russland formulierte Tschaikowski. Und auch Rachmaninow fasste seine tiefe Verbundenheit mit dem Geburtsland in Worte: „Musik ist das Produkt meines Charakters, und so ist sie eben russische Musik.“ Ein durch und durch russisches Programm bringt das Stuttgarter Kammerorchester mit in den Eberbacher Kreuzgang. Den Adaptionen für Saxophon und Orchester verleiht dabei die klassische Saxophonistin Asya Fateyeva, der Shooting-Star ihres Instrumentes, frischen Wind. Ob Tschaikowski, Prokofjew, Rachmaninow oder Mussorgski – ohne die Inspiration, die die russische Heimat ihnen bot, konnten und wollten diese Meister der Tonkunst künstlerisch nicht existieren. Teils allen Widrigkeiten zum Trotz und auch aus dem fernen Exil hielten sie Russland die Treue. Ein Programm, das die russische Seele zum Klingen bringt.

Karten- und Infoline: 0 67 23 / 60 21 70
www.rheingau-musik-festival.de